Pourquoi les bulles sont-elles rondes ?

Quelle est la forme d’une bulle de savon ? Sphérique bien entendu !

Bien entendu ? Oui, parce qu’il existe un phénomène que les scientifiques appellent tension de surface, qui impose à la bulle d’adopter la forme la plus économe en termes de surface, donc de prendre le moins de place possible.

Mais lorsque la “bulle se forme” sur un support, la membrane de la bulle doit rester la plus petite possible c’est ainsi que l’on peut obtenir des bulles carrées ou pyramidales !

Dans un liquide comme l’eau, les molécules sont très liées les unes aux autres. Dans l’intérieur du liquide (c’est-à-dire pas à sa surface), les molécules sont entourées de toutes parts d’autres molécules d’eau à qui elles sont liées. Mais à la surface du liquide les choses sont différentes ! Les molécules ont moins de voisines avec qui elles aiment se lier et au-delà de la surface, les interactions ont lieu avec les molécules d’air. Les molécules d’eau à la surface du liquide vont alors se lier très fortement et avoir une très forte cohésion entre elles. Elles forment alors une surface plus « solide » même si c’est un liquide.

La tension de surface de l’eau s’observe très facilement dans la vie de tous les jours. C’est elle qui permet aux gerris, ces tout petits insectes de marcher sur l’eau ; c’est elle également qui permet aux gouttes de rosée de se déposer et de rester sur les feuilles des arbres et des fleurs le matin.

On peut également observer la tension de surface de l’eau en remplissant un verre à ras bord. Si on verse tout doucement l’eau dans le verre, on verra qu’on peut remplir le verre un peu plus haut que le bord et que la surface de l’eau est bombée vers l’extérieur. Ce phénomène est dû à la tension superficielle de l’eau qui maintient la cohésion de la surface du liquide et empêche le verre de déborder.

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Quelle est la forme d’une bulle de savon ? Sphérique bien entendu !

Bien entendu ? Oui, parce qu’il existe un phénomène que les scientifiques appellent tension de surface, qui impose à la bulle d’adopter la forme la plus économe en termes de surface, donc de prendre le moins de place possible.

Mais lorsque la “bulle se forme” sur un support, la membrane de la bulle doit rester la plus petite possible c’est ainsi que l’on peut obtenir des bulles carrées ou pyramidales !

Dans un liquide comme l’eau, les molécules sont très liées les unes aux autres. Dans l’intérieur du liquide (c’est-à-dire pas à sa surface), les molécules sont entourées de toutes parts d’autres molécules d’eau à qui elles sont liées. Mais à la surface du liquide les choses sont différentes ! Les molécules ont moins de voisines avec qui elles aiment se lier et au-delà de la surface, les interactions ont lieu avec les molécules d’air. Les molécules d’eau à la surface du liquide vont alors se lier très fortement et avoir une très forte cohésion entre elles. Elles forment alors une surface plus « solide » même si c’est un liquide.

La tension de surface de l’eau s’observe très facilement dans la vie de tous les jours. C’est elle qui permet aux gerris, ces tout petits insectes de marcher sur l’eau ; c’est elle également qui permet aux gouttes de rosée de se déposer et de rester sur les feuilles des arbres et des fleurs le matin.

On peut également observer la tension de surface de l’eau en remplissant un verre à ras bord. Si on verse tout doucement l’eau dans le verre, on verra qu’on peut remplir le verre un peu plus haut que le bord et que la surface de l’eau est bombée vers l’extérieur. Ce phénomène est dû à la tension superficielle de l’eau qui maintient la cohésion de la surface du liquide et empêche le verre de déborder.

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